08/10/2014: РОСНЕФТЬ НАМЕРЕНА ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА НХК В НОВОКУЙБЫШЕВСКЕ К КОНЦУ 2014 Г.

"Роснефть" планирует принять решение о сроках реализации на территории Самарской области проекта строительства нефтехимического комплекса к концу 2014 года. Об этом "Рупеку" сообщили в пресс-службе облправительства.

К этому же времени, по информации пресс-службы, должна завершиться юридическая процедура по приобретению "Роснефтью" 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания".

Соглашение о вхождении холдинга САНОРС в структуру "Роснефти" было подписано 23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума. Договором между "Роснефтью" и SANORS Holding Limited предусмотрено, что "Роснефть" приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", к которой в середине декабря после реорганизации активов были присоединены ЗАО "Самараоргсинтез", ЗАО "Нефтехимия", ЗАО "УК "СамараНефтеОргСинтез". В результате "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" стала правопреемником по всем обязательствам вышеуказанных юридических лиц. 

Финансовым консультантом SANORS Holding Limited выступил "Sberbank CIB". По данным газеты "Коммерсант", сумма сделки составила порядка $1 млрд.

Как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, реализацией проекта нефтехимического комплекса в Новокуйбышевске теперь полностью займется "Роснефть". "Сегодня сделан окончательный шаг, принято принципиальное решение. В документе прописаны основные параметры проекта – объем инвестиций, который составит дополнительно 260 млрд рублей", - пояснил он после подписания соглашения между сторонами.

Ранее предполагалось, что компании построят нефтехимический комплекс в Самарской области на паритетных началах. 21 июня 2013 года был заключен договор об основных условиях создания совместного предприятия на базе газоперерабатывающих активов "Роснефти" и нефтехимических активов САНОРСа, расположенных в Оренбургской и Самарской областях.

Производительность комплекса, согласно проекту, составляет 2,5 млн тонн полимеров в год. Объемы выработки сжиженных углеводородных газов и нафты заявлены на уровне 480 тыс. тонн, выпуск продукции органического синтеза – 250 тыс. тонн. Проект предполагалось реализовать в течение 2014-2020 годов.

Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе облправительства, в сентябре 2014 года "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" направила в Министерство энергетики Российской Федерации актуализированную информацию в "План развития газо- и нефтехими России на период до 2-3- лет" по данному проекту. Актуализировать "План 2030" Минэнерго намерено в октябре 2014 года.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний