09/10/20414: БСК УВЕЛИЧИТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА НА 10% В 2014Г.

"Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак, входит в ОАО "Башкирская химия") увеличит производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) на 9,5% по итогам года. Об этом на Московском международном химическом саммите сообщила генеральный директор "БашХима" Надежда Пинигина.

По ее словам, в течение 2014 года удастся повысить производительность по ПВХ до 230 тыс. тонн за счет проведения небольшой реконструкции предприятия. "В следующем году мы сможем уже делать 240 тыс. тонн", - пояснила Н. Пинигина.

По оценкам компании, российский рынок поливинилхлорида остается дефицитным. "В этом году потребление составит порядка 1 млн тонн поливинилхлорида. В России за счет запуска "РусВинила" будет выпускаться где-то 950-960 тыс. тонн ПВХ. По сути, мы покрываем только сегодняшний периметр. Однако порядка 1 млн тонн изделий из ПВХ импортируется в страну, т.е. нам нужно выпускать около 2 млн тонн поливинилхлорида, чтобы покрывать все потребности рынка", - уточнила генеральный директор "БашХима".

В связи с этим компания намерена осуществить расширение действующего производства ПВХ до 600 тыс. тонн в год. По предварительной информации, завершить проект предполагается в 2018-2020 годах, объем инвестиций составит порядка 41,5 млрд рублей.

Ранее заместитель директора по технологии и развитию производства БСК Радик Асфандияров сообщал, что компания уже ведет работу по поиску поставщиков оборудования и технологий для производства. Приступить к реализации проекта предполагается в 2016 году, однако корректировки в сроки могут быть внесены в связи с изменением ситуации на российском сырьевом рынке.

Как заметила Н. Пинигина, для масштабного расширения мощностей по производству ПВХ компании необходим долгосрочный контракт на поставку этилена с фиксированными ценами.

"БашХим" является производителем кальцинированной соды, а также единственным российским поставщиком бикарбоната натрия и белых саж.

В апреле 2013 года компания объединила ОАО "Каустик" и ОАО "Сода" в "Башкирскую содовую компанию". Также под управлением "БашХима" находятся ОАО "Березниковский содовый завод" и транспортная компания "Транснефтехим".

За 2013 год "БашХим" получил чистый убыток, рассчитанный по РСБУ, в 6,4 млрд рублей. Выручка сократилась до 3,62 млрд рублей против 7,75 млрд рублей годом ранее.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний