13/10/2014: АТЫРАУСКИЙ НПЗ ПРИСТУПИЛ К ПУСКОНАЛАДОЧНЫМ РАБОТАМ НА КОМПЛЕКСЕ АРОМАТИКИ

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (Казахстан, принадлежит АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг") приступил к пусконаладочным работам на комплексе ароматических углеводородов в октябре, информируют местные СМИ.

Ранее о планах по запуску производства ароматики в Атырау во втором полугодии 2014 года сообщал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Проект предполагает создание технической базы по извлечению бензола из бензиновых фракций и получению параксилола. По завершении работ на предприятии будет выпускаться 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола (чистота 99,9%). На проектную мощность производство должно выйти до конца текущего года.

В качестве генерального подрядчика проекта была выбрана китайская компания Sinopec Engineering Co., Ltd.

В рамках программы модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода в 2016 году также планируется запустить комплекс глубокой переработки нефти. Ожидается, что с его вводом в эксплуатацию производство высокооктанового бензина в стране вырастет до 1,5 млн тонн в год.

Суммарный объем инвестиций в модернизацию НПЗ оценивается в $2,956 млрд, часть из которых были привлечены в виде заемного финансирования. "Казахстанские коммерческие банки такие проекты, как правило, не имеют возможности кредитовать. Поэтому мы в свое время обратились в Банк развития Казахстана и получили необходимую поддержку", - заявил управляющий директор по капитальному строительству и реконструкции Атырауского НПЗ Нурлан Кейкин, добавив, что кредит был выдан сроком на 13 лет.

На сегодняшний день в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать не более 14,5 млн тонн сырой нефти, что на 2-3 млн тонн ниже сегодняшних потребностей страны.

Планируется, что после завершения реконструкции (2009-2016 годы), общая мощность НПЗ по переработке нефти составит порядка 18 млн тонн в год. В результате ожидается, что в период с 2017 до 2022 годы республика будет полностью обеспечена светлыми нефтепродуктами стандарта "Евро-4" и "Евро-5".


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний