13/10/2014: ФАС ОДОБРИЛА ХОДАТАЙСТВО ГАЗПРОМ НЕФТИ НА ПОКУПКУ 100% АКЦИЙ МОСКОВСКОГО НПЗ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "Газпром нефти" на покупку 100% акций Московского НПЗ, следует из материалов ведомства.

При этом ФАС вынесла "Газпром нефти" предписание относительно возможного нарушения антимонопольного законодательства на российском рынке: "При наличии предложений от хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть", заключать договоры на оказание услуг по переработке нефти на недискриминационных условиях, не допускающих неравного положения с хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц ОАО "Газпром нефть".

Под "дискриминационными условиями" в ФАС понимают "экономически или технологически не обоснованные отказы (уклонения) от заключения договоров в случае наличия возможности производства (переработки) или поставок соответствующего товара", а также экономически, технологически или другим образом необоснованную ценовую или тарифную политику в отношении одних и тех товаров.

Кроме того, в срок не позднее 10 дней компания обязывается уведомить ФАС о заключении сделки на приобретение 100% голосующих акций НПЗ.

Напомним, "Газпром нефть" в апреле 2014 года увеличила до 95,79% с 85,213% долю в капитале ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" в результате выкупа акций у миноритариев.

В январе компания предложила миноритарным акционерам Московского НПЗ выкупить у них акции завода по цене 7,097 тыс. руб. за обыкновенную и 5,006 тыс. руб. за привилегированную акцию. К выкупу предполагалось 553,896 тыс. обыкновенных акций (7,026% от уставного капитала) МНПЗ и 611,828 тыс. привилегированных акций (7,761%). Соответствующую оферту направила подконтрольная "Газпром нефти" Moscow NPZ Holdings B.V. (Амстердам).

Впоследствии предполагалась консолидация 100% акций нефтеперерабатывающего предприятия. Поинформации Sberbank SIB, в июне Moscow NPZ Holdings B.V. направило требование акционерам о приобретении акций НПЗ. За одну обыкновенную или привилегированную акцию было предложено 11,978 тыс. рублей.

Moscow NPZ Holdings B.V было создано на паритетных началах в конце мая 2008 года "Газпром нефтью" и "Московской нефтегазовой компанией" (МНГК). СП было зарегистрировано в Нидерландах. Его основная цель – управление Московским НПЗ. МНГК контролируется компанией Sibir Energy, основным акционером которой является "Газпром нефть".

Московский НПЗ по итогам прошлого года переработал 11,08 млн тонн нефти, что на 3,8% выше показателя 2012 года. Глубина переработки составила 72,3% , выход светлых нефтепродуктов – 6,2 млн тонн, в том числе 2,3 млн тонн высокооктановых бензинов. До 2020 года в модернизацию предприятия будет инвестировано более 130 млрд рублей. 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний