РОСНЕФТЬ и PIRELLI привлекут SYNTHOS для разработки ТЭО проекта в Находке

"Роснефть" и Pirelli S.p.A. подписали меморандум с польской Synthos S.A. о взаимопонимании в отношении НИОКР, производства и поставки синтетического каучука в Находке в рамках создания нефтехимического кластера на базе "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК).

Как отмечается в сообщении российской стороны, документ предполагает разработку ТЭО производства каучука и базового проекта, проведение исследования рынков, оценку объема инвестиций и операционных затрат. 

В настоящее время "Роснефть", по словам министра энергетики РФ Александра Новака, проводит переоценку ТЭО всего проекта ВНХК, что обусловлено изменением цен на нефть и нефтепродукты. 

Проект ВНХК предполагает строительство комплекса в районе Пади Елизарова. Первая очередь - строительство нефтеперерабатывающего производства мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год. С вводом в эксплуатацию третьей очереди мощность нефтепереработки будет увеличена дополнительно еще на 12 млн тонн в год, нефтехимии - на 2,6 млн тонн в год. На базе комплекса предполагается создать нефтехимический кластер. 

"Стороны заявляют о намерении рассмотреть возможность использования нефтехимического кластера ВНХК в городе Находка для производства синтетического каучука, в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, "Роснефть", Synthos и Pirelli намерены провести исследования экспериментальных проектов в области синтетического каучука", - уточняется в сообщении "Роснефти".

В октябре 2014 года основной меморандум в отношении производства и поставки синтетического каучука в Находке был подписан между "Роснефтью" и итальянским шинным концерном. Тогда компании заявили о необходимости привлечения "технологического и производственного партнера", что также было зафиксировано в документе.

На сегодняшний день "Роснефть" входит в акционерный капитал Pirelli, владея 50% в холдинговой компании Camfin, которой принадлежит 26,19% акций Pirelli & C. S.p.A. Итальянскому концерну принадлежит 65% в Pirelli Tyre Russia - совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех". В СП входят "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод".

Synthos Group S.A. – один из крупнейших производителей химического сырья в Европе. Производственные мощности компании расположены в Чехии и Польше. Компания занимает первое место в Европе по объемам производства эмульсионного каучука и является лидеров по производству полибутадиена и пенополистирола.

Официальный дистрибьютор John Zink Hamworthy Combustion на территории РФ компания "Арсенал Групп" поставляет специализированное оборудование для производства синтетического каучука:
- технологические горелки
- аварийные факелы
- оборудование контроля горения
- трубы из спецсплавов

© 2018 Арсенал - группа компаний