СИБУР-Кстово построит эстакаду для приема прямогонного бензина

"СИБУР-Кстово" (Кстово, Нижегородская область) планирует инвестировать 2,481 млрд рублей в строительство сливо-наливной эстакады для нафты. Объект планируется возвести за 33 месяца, сообщают СМИ.

Прямогонный бензин наравне со сжиженными углеводородами является исходным сырьем основной технологической этиленовой установки предприятия ЭП-384. Будущая сливо-наливная эстакада и парк хранения бензинов должны повысить надежность и безопасность производственного комплекса. Объект будет расположен на участке площадью в 32,3 тыс. квадратных метров.

Наличие собственной эстакады и парка хранения на нефтехимическом комплексе СИБУРа позволит диверсифицировать поставки сырья, а также обрабатывать сырьевые потоки в одном месте на территории предприятия. В рамках данного проекта предполагается оснастить все построенные емкости хранения сырья защитными мембранами, предотвращающими попадание углеводородов в атмосферный воздух.

ООО "СИБУР-Кстово" было образовано в октябре 2010 года на базе нефтехимического завода, который последнее десятилетие работал в составе "СИБУР-Нефтехима". В настоящее время "СИБУР-Кстово" перерабатывает ШФЛУ и нафту в этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, ББФ и тяжелую пиролизную смолу. 

Предприятие за 2016 год увеличило выпуск этилена и пропилена до 370 и 99,7 тыс. тонн соответственно. Производство бензола выросло на 8,2% до 73,6 тыс. тонн. В 2016 году мощность пиролиза была увеличена с 360 до 372 тыс. тонн в год по этилену. Впоследствии она выросла до 384 тыс. тонн. Весь дополнительный объем олефинов был направлен на производства "СИБУР-Нефтехима" и "РусВинила" (Кстово).

© 2019 Арсенал - группа компаний