Сургутнефтегаз прогнозирует снижение нефтепереработки на 3% по итогам 2015г.

"Сургутнефтегаз" прогнозирует снижение объемов нефтепереработки до 2,7% по итогам 2015 года, сообщил глава компании Владимир Богданов на годовом собрании акционеров.

"Ненамного сократится, максимум на 0,5 млн тонн", - заявил В. Богданов журналистам и участникам собрания (цитата "Прайм").

По итогам 2014 года был достигнут показатель переработки в 18,5 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов увеличился на 1,1 млн тонн за счет осуществления модернизации действующих установок НПЗ, а также ввода комплекса глубокой переработки нефти в 2013 году.

Инвестиции в нефтепереработку за прошлый год составили 8,2 млрд рублей.

Переработка нефти в ОАО "Сургутнефтегаз" осуществляется на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" (ООО "КИНЕФ"). На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в России и единственным на Северо-Западе страны. НПЗ выпускает более 15 видов продукции, среди которой моторные топлива, ароматические углеводороды, жидкий парафин, кровельные и гидроизоляционные материалы.

На НПЗ ведется реализация программы модернизации мощностей, в частности продолжается строительство комплекса по производству высокооктановых компонентов бензинов ЛК-2Б мощностью 2,3 млн тонн в год. В составе комплекса будут работать установки гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора. 

Параллельно осуществляется реконструкция комплекса каталитического крекинга. Также в планах предприятия - возведение новой линии очистки промышленных сточных вод и внедрение процессов денитрификации на сооружениях биологической очистки промстоков.

© 2018 Арсенал - группа компаний