Роснефть приобрела САНОРС за $300 млн или 18,3 млрд рублей по курсу ЦБ

Сумма сделки, в результате которой "Роснефть" приобрела 100% ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (холдинг САНОРС), составила $300 млн или 18,3 млрд рублей по курсу ЦБ, следует из отчетности НК по МСФО за первый квартал 2015 года.

При этом в документе отмечается, что по состоянию на 31 марта текущего года оценка справедливой стоимости активов и обязательств "Новокуйбышевской нефтехимической компании" не была завершена, окончательная стоимость приобретения будет определена до конца 2015 года.

Соглашение о вхождении холдинга САНОРС в структуру "Роснефти" было подписано в мае 2014 года. Договором между "Роснефтью" и SANORS Holding Limited предусмотрено, что "Роснефть" приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", к которой ранее были присоединены ЗАО "Самараоргсинтез", ЗАО "Нефтехимия", ЗАО "УК "СамараНефтеОргСинтез". Летом 2014 года ФАС России одобрила ходатайство дочерней компании "Роснефти" - ООО "РН-Приморский нефтеперерабатывающий завод" на приобретение акций ЗАО.

Сделка купли-продажи 100% акций холдинга была официально закрыта в марте текущего года, тогда как первоначально был озвучен третий квартал 2014 года. Сложности возникли, по информации сторон, из-за согласований с антимонопольными органами стран Евросоюза.

Производственные мощности САНОРСа, образованного в 2011 году путем слияния предприятий нефтехимической промышленности Новокуйбышевска, позволяют перерабатывать до 1,7 млн тонн углеводородного сырья в год для выпуска порядка 50 наименований продукции газопереработки и нефтехимии.

В результате приобретения, как сообщает "Роснефть", "ожидается получение синергетического эффекта от интеграции предприятия с близлежащими НПЗ и ГПЗ компании за счет улучшения логистических схем и оптимизации ассортимента продукции нефтепереработки и нефтехимии, включая высокооктановые присадки, а также гарантированной переработки перспективных объемов продуктов переработки попутного газа с месторождений компании".

© 2018 Арсенал - группа компаний