Стоимость полиэтилена высокого давления из-за дефицита выросла до 110 тыс. руб

На российском рынке полиэтилена высокого давления (ПЭВД) образовался дефицит, вследствие чего цены достигли рекордно высокого уровня – 110 тыс. рублей за тонну. В последующие месяцы ситуация только ухудшится – на плановый ремонт выйдут два производителя ПЭВД, сообщает "Маркет Репорт".

Недостаток предложений на поставку полиэтилена высокого давления на местном рынке ощущается со второй половины июня, с каждой неделей ситуация только усложняется. Свои мощности на месячную профилактику с 24 июня остановил "Газпром нефтехим Салават". В июле ремонты пройдут на "Уфаоргсинтезе" (с 13 июля) и "Ангарском заводе полимеров" (с 20 июля по 28 августа).

Аналитики отмечают, что летний сезон 2015 года оказался очень не благоприятным для переработчиков ПЭВД. "Казаньоргсинтез", который провел ремонтные работы на производстве полиэтилена в апреле, сейчас работает с пониженной загрузкой мощностей из-за нехватки этилена.

Образовавшийся дефицит продукции местного производства уже привел к росту цен. В большинстве случаев переработчики закупают сырье, выплачивая за тонну продукции более 100 тыс. рублей (с учетом НДС, FCA). Поставки полиэтилена для производства термоусадочных пленок достигают отметки в 110 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA).

В результате некоторые компании заявляют о приостановках закупок, некоторые пытаются изменить цены на готовую продукцию, чтобы частично компенсировать потери.

© 2018 Арсенал - группа компаний