ЛУКОЙЛ не останавливал работу НПЗ в Румынии вследствие ареста активов

Нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Румынии продолжает работу. Несмотря на официально объявленный арест, компания пока управляет собственным имущественным комплексом, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на источник в руководстве Petrotel Lukoil.

"Все нормально, мы работаем, все по плану",- заявил собеседник агентства.

Накануне вечером стало известно, что прокуроры Апелляционной палаты румынского города Плоешти наложили арест на собственность компании в рамках проводимого расследования об укрывании от уплаты налогов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на информагентство Agerpres, активы Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland арестованы в порядке обеспечительной меры. Под арестом оказались также счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland. По предварительным оценкам, стоимость арестованных атиковов составляет 2 млрд евро. 

В причастности к незаконным операциям подозреваются пять сотрудников Petrotel Lukoil и руководитель предприятия. В частности, Petrotel Lukoil вменяется в вину использование недобросовестного кредита на сумму 1,5 млрд евро, а также отмывание средств на сумму в $552,97 млн. 

Представители ЛУКОЙЛа пока ситуацию официально не комментируют.

Напомним, расследование дела о румынских активах компании началось в первые дни октября прошлого года. В результате был наложен запрет на производственную, финансовую и коммерческую деятельность предприятия. 7 октября пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин выступил с заявлением, что от прокуратуры Апелляционной палаты Плоешти было получено разрешение на возобновление работы НПЗ.

По информации румынских СМИ, в рамках следственных действий было проведено 23 обыска в офисах коммерческих предприятий SC Petrotel Lukoil SA Ploiesti, SC Lukoil Energy & Gas Romania SRL, SC Lukoil Lubricants East Europe SRL, SC Agentia Lukom-A-Romania SRL, SC TP Log Services SRL. В мероприятиях принимала участие комплексная команда, сформированная из прокуроров, офицеров полиции Генеральной инспекции румынской полиции, инспекторов Генерального таможенного управления, инспекторов Генерального управления по борьбе с мошенничеством и работников Уездной инспекции жандармерии Прахова.

Завод "Петротел" был приобретен ЛУКОЙЛом в 1998 году. Мощность предприятия по переработке нефти составляет 2,4 млн тонн в год. Также на территории Румынии компания владеет сетью АЗС. Прибыль ЛУКОЙЛа от работы на местном рынке составила 1,34 млрд евро в 2012 году.

© 2018 Арсенал - группа компаний