Проект Ямал-Поволжье требует государственно-частного партнерства– Р.Хамитов

Проект по строительству продуктопровода "Ямал-Поволжье" для транспортировки углеводородного сырья из ЯНАО в ПФО может быть реализован только на условиях государственно-частного партнерства. Такое заявление сделал глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе беседы с журналистом The Financial Times.

"Это глобальный проект, безусловно, он требует дополнительных расчетов, обоснований, цифр. Понятно, что он будет реализовываться в варианте государственно-частного партнерства, но мы работаем и над такими большими проектами", - сообщил Р. Хамитов.

В ходе интервью он напомнил, что реализация проекта строительства продуктопровода будет способствовать развитию нефтехимического комплекса в РБ в части увеличения физических объемов. "Для этого нужно дополнительное сырье, которое у РФ, безусловно, есть. И это сырье для химии и нефтехимии большей частью сосредоточено на северных территориях – в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, в Восточной Сибири. А своего сырья, которое годилось бы для газовой химии, у республики очень мало. Есть попутный газ, но не в тех объемах, а нам нужен высокий рост экономики. Значит, необходимо обеспечить доставку сырья с северных территорий России", - пояснил глава республики.

По его словам, в настоящее время проект "Ямал-Поволжье" находится на этапе подготовки ТЭО. "Мы вместе с рядом соседних субъектов, в частности с Татарстаном, Ямало-Ненецким округом, готовим технико-экономическое обоснование строительства трубопровода, который бы поставлял сырье – так называемые "жирные газы" (широкую фракцию легких углеводородов) – в Татарстан, Башкортостан", - резюмировал Р. Хамитов.

Ранее на специальном заседании под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича было объявлено, что наработки по проекту продуктопровода в ближайшее время будут представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву на рассмотрение.

В годовом отчете ОАО "Ямал-Поволжье" сообщается, что консорциум инвесторов запланировал обсуждение проекта на правительственной комиссии по ТЭК. В течение года также предполагается проработать соглашения на поставку сырья с недропользователями и на предоставление гарантий, разработать инвестиционный меморандум, обеспечить включение проекта продуктопровода и строительства ГПЗ в отраслевые стратегические программы (План 2035, Стратегия 2035, Генеральная схема развития газовой отрасли до 2035 года, Энергостратегия 2035 и др.).

В плане реализации проекта прописано, что организация проектных работ намечена на третий квартал 2015 года. До конца 2016 года предполагается завершить инженерные изыскания и разработать проектную и рабочую документацию. Строительство объекта планируется закончить в конце 2019 года, запустить продуктопровод – в начале 2020 года.

В целом, проект "Ямал-Поволжье" предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки ШФЛУ и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

Стоимость проекта на момент образования консорциума инвесторов была оценена в 80-120 млрд рублей. По последним расчетам Минэнерго, она возросла до 427,3 млрд рублей.

© 2018 Арсенал - группа компаний