Башкирия и Казахстан обсуждают строительство содового комбината – Р.Хамитов

Башкирия и Казахстан обсуждают возможность создания совместного предприятия по производству соды на территории РК. Такое заявление сделал глава Башкирии Рустэм Хамитов в недавнем интервью тележурналистам.

"Сегодня, кроме того, обсуждаем тему совместного строительства содового комбината в Казахстане при помощи наших российских коллег", - сообщил Р. Хамитов журналистам. На сегодняшний день производством каустической соды на территории РБ занимается "Башкирская содовая компания" (входит в состав "Башхима"), однако представители компании официальных заявлений относительно участия в СП с Казахстаном пока не делали.

По словам Р. Хамитова, отдельно с Казахстаном прорабатывается вопрос сырьевого обеспечения нефтепереработки. "Нам нужны сырьевые ресурсы из Казахстана. Это касается вопросов увеличения нефтепереработки на ряде наших предприятий. Мы связаны сырьевыми потоками, - уточнил глава РБ. - Поверьте, есть и продовольственные вопросы, вопросы, связанные со строительством инфраструктуры и т.д. Просто нужно серьезно и подробно всеми этими вопросами заниматься".

Говоря об общих интересах двух республик, Р. Хамитов заключил, что с "рядом областей Казахстана совпадают экономические форматы – нефть, нефтепереработка, нефтехимия, химия". В 2014 году часть вопросов уже была поднята на XI Форуме "Россия – Казахстан" в Атырау. 

В мае было объявлено, что Башкирия обсуждает возможность создания СП по нефтехимии с Беларусью. Предварительные итоги встречи двух сторон предполагается озвучить в июле.

Тогда глава РБ сообщил, что республика готова взаимодействовать с белорусской стороной по всем отраслям нефтехимической промышленности. "Возвращаясь к нефти, нефтепереработке, нефтехимии, конечно же, мы настроены на то, чтобы взаимодействовать с вами по всем направлениям – будь то Центр прототипирования или наши кластеры, которые сформированы в части проектирования, продвижения продукции, наши инжиниринговые центры", - заключил Р. Хамитов, добавив, что в данных отраслях по итогам четырех месяцев был зафиксирован рост на 2%.

© 2018 Арсенал - группа компаний