Group DF сохраняет интерес к приватизации ОПЗ без намерения обанкротить его

Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, которое среди прочего владеет четырьмя предприятиями азотной химии, сохраняет интерес к участию в приватизации "Одесского припортового завода" (ОПЗ), исключая причастность к его банкротству, сообщает пресс-служба холдинга.

"Мы рассматриваем ОПЗ как одного из ключевых партнеров группы в химической сфере. Group DF намерена принять участие в приватизации завода в случае проведения открытого, прозрачного и справедливого конкурса", - отмечается в сообщении.

При этом Group DF отрицает причастность к возможному банкротству ОПЗ из-за высокой задолженности за поставленный газ. "Ответственно заявляем, что несмотря на огромные долги ОПЗ перед группой, мы никогда не рассматривали вопрос и не предпринимали никаких мер, направленных на банкротство завода, понимая тяжелое экономическое положение предприятия, а также кризисное состояние экономики Украины", - подчеркивается в сообщении.

По оценкам группы, общий долг "Одесского припортового завода" перед Group DF за поставленный в кредит газ составляет $193,26 млн или 4 млрд гривен по текущему курсу.

"Мы расцениваем клеветнические высказывания Арсения Яценюка (о намеренном банкротстве ОЗП) как продолжение политически мотивированного преследования нашего бизнеса, а также как попытку дискредитировать группу как одного из сильных участников заявленной приватизации ОПЗ", - резюмирует пресс-служба.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

О грядущей приватизации предприятия Фонд госимущества Украины объявил еще в июле 2014 года. Тогда стоимость госпакета ОПЗ оценивалась не менее чем в $600 млн. Свой интерес к приобретению актива сразу же подтвердил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

© 2018 Арсенал - группа компаний