Каустик и РОСНАНО запустили производство магнезиальных соединений

На волгоградской площадке "Никохима" во вторник 7 июля было запущено производство магнезиальных соединений ЗАО "НикоМаг". Стратегическими партнерами проекта выступили "Каустик", РОСНАНО и Сбербанк, сообщает региональное правительство.

Мощность производства наноструктурированного гидроксида магния составляет 25 тыс. тонн в год, оксида магния – 30 тыс. тонн в год. 

Ранее заместитель директора по производству "Каустика" Игорь Галкин сообщил "Рупеку", что промышленное производство обоих продуктов планируется освоить до конца года. В частности, плановый выпуск оксида магния начнется ближе к осени.

Наноструктурированный гидроксид магния широко используется в качестве наполнителя и антипирена в производстве кабельных пластикатов и полимерных негорючих композиционных материалов. При внедрении в структуру полимерных компаундов он обеспечивает существенное повышение их качества, более высокую огнестойкость. Высокочистый оксид магния используется при производстве трансформаторной стали, резинотехнических изделий, при выделке кожи и в буровых растворах. "Мы хотим клиентам предлагать гидроксид магния и вести его продажу в различных композициях. Мы также планируем заинтересовать производителей ПВХ введением данных продуктов в полимерную матрицу в качестве дымоподавляющего агента", - уточнил И. Галкин.

Объем инвестиций в новое производство составил свыше 4 млрд рублей, из которых РОСНАНО обеспечило 1,3 млрд рублей. Окупаемость проекта оценивается в семь лет. 

В компании убеждены, что реализация проекта позволит "Никохиму" войти в число мировых лидеров по выпуску магнезиальных соединений. На сегодняшний день ведущими производителями в данной области являются ICL (Израиль) и KOYOWA (Япония).

"Основной объем выпущенной продукции планируется поставлять на экспорт, однако порядка 10% объема получат и российские товаропроизводители. Учитывая направления диверсификации экономики, возможно увеличение поставок на внутренний рынок", – прокомментировал генеральный директор ООО "Никохим" Эльдор Азизов.

ОАО "Каустик" специализируется на производстве поливинилхлорида, жидкой и твердой каустической соды, товарного хлора, синтетической соляной кислоты и других продуктах. Предприятие входит в состав группы "Никохим".

В феврале 2014 года "Никохим" завершил объединение находящихся под его управлением волгоградских ОАО "Каустик" и ЗАО "Европейская химическая компания" (ЕХК, производитель бытовой химии). ЗАО "ЕХК" с 1 февраля 2013 года прекратило деятельность в качестве юридического лица. Ранее "Никохим" уже присоединил к "Каустику" другие предприятия группы − "Пласткард" (производство поливинилхлорида) и "Пласткаб" (производство кабельных пластикатов).

© 2018 Арсенал - группа компаний