ФАР предлагает запретить ароматические амины в Евро-5

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела серию проверок АЗС на трассе М4 "Дон", по результатам которых было выявлено присутствие на автомобильных заправках большого количества контрафактного бензина. По мнению организации, основным октаноповышающим веществом в нем является N-метиланилин (ММА).

"Анализ 3 тыс. проб, взятых на АЗС, показал, что нерегламентные включения в автотопливо содержатся примерно в 40% случаев. В аккредитованной лаборатории также проведены анализы на содержание N-метиланилина. В том числе, найдено пятикратное превышение допустимого содержания вещества", - отмечает ФАР.

По результатам проведенных проверок Федерация автовладельцев направила обращение о необходимости введения запрета на использование ММА и всего класса ароматических аминов в автомобильном топливе в Минэкономразвития, Минприроды, Минздрав, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и правительство. ФАР призвала руководителей федеральных министерств и ведомств проявить принципиальность при рассмотрении затронутой проблемы.

Напомним, с начала 2016 года в России вступает запрет на оборот автомобильного топлива ниже стандарта "Евро-5" на основании требований Техрегламента ТС. Это влечет исключение из состава бензинов монометиланилина (N-метиланилина). По версии Всемирного агентства по изучению рака ВОЗ, оно в составе группы ароматических аминов признано канцерогеном группы 1.

© 2018 Арсенал - группа компаний