Емкость российского рынка поликарбонатов сократилась на 27% за январь-май

Емкость российского рынка поликарбонатов (ПК) сократилась на 27% за январь-май текущего года относительно прошлого. В натуральном выражении объемы продаж снизились, в денежном – выросли, сообщает "Маркет Репорт".

По подсчетам аналитиков, российский рынок ПК "сузился" до 38 тыс. тонн за рассматриваемый период. В течение весеннего сезона покупательская активность оставалась высокой, несмотря на кризисные явления в экономике.

В апреле-мае спрос на поликарбонаты в основном наблюдался со стороны частных домохозяйств, розницы и мелкого опта. Компании, специализирующиеся на крупных оптовых поставках ПК, в 2015 году продемонстрировали низкий уровень закупок.

В мае переработчики сообщали о перебоях с поставками российского сырья, некоторые отмечали дефицит ПК зарубежного производства. Такая ситуация сформировалась вследствие падения импорта в два раза. Всего с внешних рынков в Россию поступило 8,6 тыс. тонн ПК-гранулята за пять месяцев. В мае поставки иранского ПК не осуществлялись. На данном этапе неизвестно дальнейшее развитие сотрудничества российских переработчиков с Khuzestan Petrochemical (Sirjangostar Global Group).

Единственный национальный производитель поликарбонатов "Казаньоргсинтез" (КОС) выпустил 29,4 тыс. тонн гранулята за январь-май. Доля экструзионных марок составила 88% в общей структуре производства. Несмотря на политику импортозамещения, КОС не может в силу ограниченности мощностей полностью заполнить рынок.

Следующий пик спроса на поликарбонаты, как отмечают аналитики, ожидается в сентябре, когда начнутся строительные работы на многих объектах. Переработчики рассчитывают на поступление госзаказов: строительство стадионов в рамках подготовки к футбольному чемпионату, строительство дорог, складских помещений. 

© 2018 Арсенал - группа компаний