SABIC интересны инвестиции в Россию и облегчение таможенного режима

SABIC (Саудовская Аравия) обратилась к России с предложением обнулить ввозные пошлины на полимерную продукцию, которую компания экспортирует в страну. При этом саудовская сторона высказала заинтересованность в участии в местных проектах, связанных с природным газом, сообщают "Ведомости".

Издание ссылается на протокол заседания межправительственной российско-саудовской комиссии, которая прошла в конце ноября. Интерес SABIC проявляет одновременно и к государственным и к частным проектам. От российской стороны компания ожидает более подробной информации о возможных проектах.

На сегодняшний день SABIC участвует на российском рынке только как экспортер продукции. Доминирующее положение в импортных поставках компания занимает по поликарбонатам и линейному полиэтилену, которые в России производят дочерние предприятия группы ТАИФ. Также компания ввозит на российский рынок сополимеры пропилена, специальные марки полиэтилена низкого и высокого давления.

По мнению аналитиков, на фоне заметно потеплевших инвестиционных отношений между Россией и арабским миром SABIC могло бы быть интересно участие в масштабных стройках "Газпрома" (Новоуренгойский ГХК, Амурский ГПЗ), в проектах по производству минеральных удобрений (новые агрегаты аммиака и карбамида) и метанола (строительство комплексов в Ленинградской области).

Штаб-квартира SABIC находится в Саудовской Аравии. Долей в 70% в компании владеет государство, 30% принадлежит частным инвесторам. SABIC представлена в 40 странах мира как производитель и поставщик химической продукции, пластиков, металлов. Основные мощности расположены в Аль-Джубайле и в Янбу (вблизи крупного порта на Красном море).

© 2020 Арсенал - группа компаний