Импорт полиэтилена низкого давления в РФ сократился на 36% за январь-ноябрь

Импорт полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в Россию сократился на 36% за одиннадцать месяцев 2015 года. Наибольшее снижение внешних поставок было зафиксировано в сегментах полиэтилена для экструзионно-выдувного формования и экструзии труб, сообщает "Маркет Репорт".

За январь-ноябрь в пределы страны поступило 176,4 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 274,1 тыс. тонн годом ранее. В прошлом месяце объемы импорта выросли на 1,1% до 18,1 тыс. тонн за счет увеличения закупок полиэтилена для экструзионного-выдувного формования из Узбекистана.

С начала года внешние поставки ПЭНД для экструзионно-выдувного формования составили порядка 23,6 тыс. тонн против 49,3 тыс. тонн годом ранее. В прошлом месяце они выросли более чем в два раза до 2,9 тыс. тонн.

Поставки из-за рубежа полиэтилена для экструзии труб сократились на 52% до 38,3 тыс. тонн. Вследствие модернизации на производстве трубного ПЭНД "Казаньоргсинтеза" российские переработчики нарастили объемы закупок за рубежом. В октябре было импортировано 6,4 тыс. тонн трубного полиэтилена, в ноябре – 6 тыс. тонн.

В рассматриваемом периоде поставки ПЭНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра сократились на 21% до 43,1 тыс. тонн. Спрос на данный полиэтилен снизился, в том числе, за счет роста производства на "Метаклэе". В ноябре было ввезено 1,3 тыс. тонн ПЭНД, в октябре – 1,8 тыс. тонн. 

Внешние поставки литьевого полиэтилена уменьшились на 2%, составив 42,2 тыс. тонн. В ноябре было импортировано 3,8 тыс. тонн ПЭНД, в ноябре – 3,1 тыс. тонн. Из-за сокращения поставок со стороны российских производителей переработчики были вынуждены нарастить закупки за рубежом.

Импорт пленочного ПЭНД сократился за одиннадцать месяцев на 51% до 17,1 тыс. тонн. В ноябре было ввезено 2,9 тыс. тонн полиэтилена, в октябре – 3,3 тыс. тонн.

Всего за одиннадцать месяцев в Россию было импортировано 12,2 тыс. тонн полиэтилена для других секторов потребления, что на 7% меньше прошлогоднего показателя.

© 2020 Арсенал - группа компаний