НКНХ намерен перевести этиленовое производство на прямогонный бензин

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует перевести этиленовое производство на прямогонный бензин, отказавшись от газового сырья. Такое заявление сделал генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин на прошедшем еженедельном совещании руководителей компании.

"Необходимо будет думать, что мы можем сделать, чтобы улучшить в первую очередь работу пиролиза и фракционирования с точки зрения пропускной способности по более тяжелому сырью. Имеется ввиду - от газа уходить на прямогонный бензин", - отметил А. Бикмурзин.

В настоящее время мощность этиленового производства "Нижнекамскнефтехима" составляет 600 тыс. тонн в год. В качестве сырья для пиролиза НКНХ использует нафту, сжиженные газы. По состоянию на 2010 год, по данным "Альянс-Аналитики", на долю нафты в сырьевой корзине приходилось 52%.

Часть производимого этилена НКНХ потребляет для производств полиэтилена, стирола, окиси этилена, гликолей и др. продуктов. Часть – поставляет по этиленопроводу на "Казаньоргсинтез".

Увеличить поставки прямогонного бензина НКНХ сможет за счет ТАИФ-НК и ТАНЕКО, которые в ближайшие годы должны запустить ряд установок на нефтеперерабатывающих производствах. В частности, с вводом в эксплуатацию в 2016 году установки Veba Combi Craсking ТАИФ-НК сможет дополнительно производить 600 тыс. тонн нафты в год.

В дальнейшем "Нижнекамскнефтехим" намерен построить новый олефиновый комплекс, в рамках которого будут запущены две очереди производительностью по этилену 600 тыс. тонн каждая (2020-2025 годы). 

Выступая на III Московском международном химическом форуме, А. Бикмурзин заявил, что для реализации проекта потребуется минимум 500 млрд рублей. Сейчас НКНХ рассматривает вопросы привлечения кредитных ресурсов: проводит переговоры с банками, кредитными агентствами.

Параллельно компания продолжает переговоры с поставщиками оборудования длительного изготовления. В декабре планировалось подписать контракт на поставку печи пиролиза. Часть договоров будет заключена к апрелю 2016 года.

В мае НКНХ планирует подписать соглашение с генпроектировщиком. Завершить строительство первой очереди олефинового комплекса и приступить к пусконаладочным работам компания намерена в 2019 году.

© 2020 Арсенал - группа компаний