Минфин готов обсуждать введение отрицательного акциза для ВНХК "Роснефти"

"Роснефть" предлагает ввести отрицательный акциз для поддержки проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), Минфин готов обсуждать это предложение, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Гайдаровского форума.

"Разные (меры поддержки) сейчас обсуждаются. Компания просит отрицательный акциз. Естественно, мы понимаем приоритетность этого проекта. В части отрицательного акциза мы готовы обсуждать", — сообщил Сазанов ТАСС.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что вице-премьер Александр Новак 15 декабря провел совещание о реализации проекта ВНХК.

По его итогам "Роснефть" должна до 15 февраля представить уточненные данные в ценах 2021 года по стоимости строительства производственных объектов ВНХК и объектов внешней инфраструктуры.

Кроме того, до 15 марта Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минстрой, Минвостокразвития совместно с "Роснефтью" должны дополнительно рассмотреть варианты финансирования внешней инфраструктуры ВНХК за счет разных источников.

Уточненную финансово-экономическую модель реализации проекта ВНХК правительство ждет от "Роснефти" и профильных ведомств до 15 апреля.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в начале октября 2021 года на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина сообщил, что "Роснефти" пока не удается договориться с Минфином о целесообразных мерах поддержки по "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Еще в 2019 году "Роснефть" заявила, что откладывает его из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год.

© 2022 Арсенал - группа компаний