КОС запустил новую печь пиролиза и линию по компаундированию

"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) провел модернизацию нескольких производственных участков. Работы осуществлялись на пиролизном комплексе, узле компаундирования полиэтилена, сообщает пресс-служба КОС (фоторепортаж на "Рупеке").

В пятницу 11 декабря "Казаньоргсинтез" провел торжественный запуск новой двухкамерной печи пиролиза углеводородного сырья на заводе этилена. Лицензиаром выступила компания Technip. Строительство объекта велось в течение полутора лет.

"Пуск новой двухкамерной печи пиролиза этана Technip на установке Э-100 взамен старых морально устаревших и физически изношенных печей позволит увеличить эффективность работы всего этиленового комплекса как за счет увеличения выработки этилена, так и за счет увеличения качественных показателей вырабатываемого пара", - уточняет пресс-служба КОС.

Мощность печи составляет 36 тыс. тонн в час по этан-пропановому сырью. Установка рассчитана на производство 138 тыс. тонн этилена в год. С ее запуском компания планирует обеспечить стабильную работу комплекса Э-500.

Параллельно КОС закончил работы, проводимые на производстве полиэтилена. В Пятницу была запущена линия гранулирования бимодального полиэтилена высокой плотности (полиэтилена низкого давления). 

"Установка компаундирования позволит обеспечить полную переработку базового продукта, производимого реактором "А", в более востребованную и рыночно привлекательную светостабилизированную техническим углеродом композицию ПЭНД ПЭ2НТ11-9 для производства труб. Прирост производства этого высоко востребованного конкурентоспособного продукта составит от 30 до 50%", - отмечается в сообщении. 

Предыдущая установка эксплуатировалась с 1983 года. Мощность в 6 тонн в час позволяла выпускать 48 тыс. тонн продукции в год. Новая установка компаундирования компании Coperion позволит увеличить объемы производства саженаполненного ПЭ100 до 240 тыс. тонн в год.

"Мы помним время, когда наступил кризис и над всеми нами сгустились тучи. Но я был уверен, что за короткое время все это утрясется. Благодаря грамотной программе модернизации "Казаньоргсинтез" продолжает развиваться", - подчеркнул на церемонии запуска объектов глава РТ Рустам Минниханов.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции. Контрольным пакетом акций "Казаньоргсинтеза" владеет компания "Телеком-Менеджемент" (53,04%). Подконтрольному правительству Татарстана "Связьинвестнефтехиму" принадлежит 26,6%.

© 2020 Арсенал - группа компаний