ЕвроХим вложит в новые производства в Казахстане более $1 млрд

"ЕвроХим" завершил первый этап реализации проекта по строительству нового промышленного комплекса в Жанатасе (Казахстан). Объем инвестиций превысил $155 млн, сообщает пресс-служба компании.

В Казахстане "ЕвроХим" запустит производство фосфоритной муки, которая применяется в качестве удобрения, мощностью 640 тыс. тонн в год. Пусконаладочные работы на производстве начались на днях, во время телемоста "Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года" с участием президента Казахстана.

В 2016 году "ЕвроХим" планирует приступить к строительству нового производства минеральных удобрений совокупной мощностью 1 млн тонн. Ввод объекта в эксплуатацию будет проводиться поэтапно, начиная с 2018 года. Инвестиции составят порядка $950 млн.

На новом производстве компания будет выпускать 660 тыс. тонн дикальцийфосфата, 330 тыс. тонн NPK удобрений, до 630 тыс. тонн сульфата калия, 120 тыс. тонн сульфата магния, а также дополнительные продукты, которые могут быть использованы в других отраслях промышленности – до 1,2 тыс. тонн гипса ХЧ, 360 тыс. тонн хлорида кальция.

В "ЕвроХиме" отмечают, что реализуемый проект уникален с технологической точки зрения: производственный комплекс позволит не только выпускать фосфорные и комплексные удобрения, но также полностью избавиться от отходов в виде фосфогипса.

В июне сообщалось, что в 2015 году "ЕвроХим" планирует запустить первую очередь рудника фосфорного концентрата, затратив на эти цели $40 млн. Ежегодно планируется добывать 600-700 тыс. тонн концентрата. В середине 2014 года компания начала добычу фосфоритов на месторождении Кок-Джон на юге Казахстана, однако строительство рудника на тот момент не было завершено. В перспективе "ЕвроХим" намерен выйти на объемы добычи в 1,5 млн тонн, что связано с планами по запуску нового комплекса минеральных удобрений. 

Перспективный план развития компании предполагает, что в течение десяти лет на территории США, России и Казахастана появятся пять новых предприятий по выпуску минеральных удобрений.

© 2020 Арсенал - группа компаний