Газпром сера и ФосАгро согласовали цены поставок жидкой серы на пять лет вперед

"Газпром сера" и "ФосАгро" подписали пятилетнее соглашение о поставках жидкой серы на "ФосАгро-Череповец". После длительных переговоров стороны смогли договориться о цене поставок и транспортировке серы.

По словам генерального директора ООО "Газпром сера" Андрея Лазукова, компании согласовали цену поставок "на основе принципа прозрачности и баланса интересов с использованием открытых данных из независимых источников". При этом формула расчета цены, которую компании решили применять, равно как и стоимость поставок, не уточняются.

В совместном пресс-релизе сообщается, что новый договор будет действовать с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года. Достигнутые договоренности позволят АО "ФосАгро-Череповец" и Балаковскому филиалу АО "Апатит" полностью обеспечить свои потребности (с учетом расширения мощностей) в жидкой сере, которая применяется для получения серной кислоты и последующего выпуска минеральных удобрений.

"В целях увеличения объемов поставок жидкой серы "ФосАгро" также выразило готовность по самостоятельному привлечению дополнительных цистерн для поставки жидкой серы в своих нуждах. Заключенные соглашения будут способствовать долгосрочному производственному планированию и ритмичным поставкам продукции предприятиям группы "ФосАго", а также снижению общего напряжения с поставками жидкой серы, существующего на рынке в настоящий момент из-за нехватки специализированного железнодорожного состава", – прокомментировал генеральный А. Лазуков.

Спор между компаниями о поставках серы ранее перешел в правовое поле. Позицию "ФосАгро", которое заявляло о недопоставках серы и вынужденном снижении загрузки на производствах, поддержал Московский арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд. Представители ФАС со своей стороны высказывались о необходимости снижения цен на серу. В ответ юристы "Газпром серы" подготовили кассационную жалобу. Представители дочерней компании "Газпрома" неоднократно отмечали, что их возможности по транспортировке серы ограничены ввиду резкой нехватки специализированного подвижного состава. Тем не менее сторонам удалось прийти к мировому соглашению: договориться о ценах поставок и привлечении дополнительных цистерн для погрузки серы.

ООО "Газпром сера", образованное в марте 2008 года, является единым оператором "Газпрома" по реализации на внутреннем рынке серы, производимой ООО "Газпром добыча Оренбург" и ООО "Газпром добыча Астрахань". 

Группа "ФосАгро" является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений и высокосортного фосфорного сырья, одним из крупнейших в мире производителем аммофоса и диаммонийфосфата, единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата и нефелинового концентрата. 

© 2020 Арсенал - группа компаний