Импорт полипропилена на российский рынок сократился на 19% за январь-ноябрь

Российские переработчики сократили закупки полипропилена за рубежом на 19% за январь-ноябрь 2015 года. Существеннее всего снизился спрос на импортные марки блок-сополимеров пропилена, сообщает "Маркет Репорт".

За одиннадцать месяцев на российский рынок было поставлено 127,6 тыс. тонн полипропилена. В ноябре показатель внешних закупок снизился на 18,6% до 10,5 тыс. тонн относительно октября.

Импорт блок-сополимеров пропилена снизился за рассматриваемый период на 35% до 26,8 тыс. тонн. Сокращение спроса на зарубежные марки обусловлено ростом производства данной продукции на "Нижнекамскнефтехиме", "Уфаоргсинтезе" и "Ставролене". Отрицательно на объемах внешних закупок сказалась девальвация рубля, которая сделала импорт невыгодным для российских переработчиков. В ноябре в пределы страны было поставлено 2,4 тыс. тонн продукции, в октябре – 3,3 тыс. тонн. 

Поставки гомополимеров пропилена сократились на 17,6% за одиннадцать месяцев 2015 года, составив 42,7 тыс. тонн. В ноябре было импортировано 2 тыс. тонн гомополимеров пропилена, в октябре – 2,4 тыс. тонн. Свою производительность в текущем году нарастили "Тобольск-Полимер" и "Полиом".

Внешние поставки стат-сополимеров пропилена выросли на 6% в течение года. Суммарно в Россию было ввезено 33,7 тыс. тонн данной продукции. Основной прирост спроса обеспечили производители труб и БОПП-пленки. Ноябрьский показатель импорта составил 4 тыс. тонн, октябрьский – 4,4 тыс. тонн.

Импорт полимера пропилена для других секторов потребления составил 24,4 тыс. тонн против 36,2 тыс. тонн в 2014 году.

© 2020 Арсенал - группа компаний