Украина национализировала Одесский НПЗ – завод готовится к запуску

Одесский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с августа 2014 года, перешел в оперативное управление государственного "Укртранснефтепродукта". Соответствующее решение в ноябре принял Одесский районный суд. В декабре было дано распоряжение от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Одесский районный суд 13 ноября 2015 года удовлетворил ходатайство прокуратуры Одесской области о передачи имущества НПЗ в управление государству. Руководство завода пыталось оспорить данное решение в апелляционной инстанции, но получило отказ 1 декабря.

Украинские СМИ со ссылкой на директора "Укртранснефтепродукта" Александра Горбунова сообщают, что в ближайшее время будет проведена инвентаризация всего имущественного комплекса завода, предприятие начнет подготовку к запуску. 

"Надеемся, что в довольно скором времени выведем его на полную производственную мощность – 2,8 млн тонн нефтепродуктов в год. Предприятие сможет обеспечить работой 800-850 человек. Будут осуществляться регулярные платежи в областной и государственный бюджеты. Государство от запуска завода выиграет по всем позициям", - заявил А. Горбунов.

Напомним, ПАО "Одесский НПЗ" перешло в собственность банка ВТБ в зачет долга группы ВЕТЭК перед банком в размере $300 млн. До покупки его собственником являлась компания ЛУКОЙЛ. 

В марте 2014 года МВД Украины приступило к проверке "незаконного перехода права собственности на ПАО "Одесский НПЗ" к другим субъектам хозяйствования, перед которыми якобы есть кредиторская задолженность". Кроме того ведомство начало проверку деятельности группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, в результате которой было установлено, что в 2012-2013 годах ГК нанесла госбюджету Украины ущерб на сумму около 7 млрд гривен путем ввоза нефтепродуктов и их незаконной реализации на рынке страны.

В конце апреля по решению суда имущество и земельный участок Одесского НПЗ были арестованы. Следственные органы изъяли свыше 75 тыс. тонн нефтепродуктов для возмещения нанесенного государству ущерба по уголовным производствам.

В августе 2014 года было объявлено, что завод подлежит консервации, большая часть сотрудников будет сокращена. Среди предполагаемых владельцев Одесского НПЗ тогда назывались оффшорные структуры С. Курченко. В то же время о своих правах на имущественный комплекс завода заявлял российский банк ВТБ.

Ранее Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года из-за решения "Укртранснефти", эксплуатирующей магистральные нефтепроводы, изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам. В феврале 2013 года "Укртранснефть" предложила использовать морской нефтяной терминал "Южный" для поставок сырья на Одесский НПЗ. В марте 2013 года завод возобновил работу после почти 2,5 лет простоя.

© 2020 Арсенал - группа компаний