Цены на российский полиэтилентерефталат на спотовом рынке выросли в декабре

Российские производители подняли цены на полиэтилентерефталат (ПЭТФ) на спотовом рынке. В преддверии новогодних праздников ПЭТФ пользуется повышенным спросом у переработчиков, сообщает "Маркет Репорт".

Один из ключевых производителей ПЭТФ в России СИБУР увеличил цены на спотовом рынке до 80-81 тыс. рублей за тонну (FCA, склад, с учетом НДС). Аналитики со ссылкой на представителя компании отмечают, что часть декабрьских спотовых объемов уже распределены по конечным потребителям. 

Продукция солнечногорского "Сенежа" реализуется на спотовом рынке по 77-78 тыс. рублей за тонну (FCA, склад, с учетом НДС). Основные объемы ПЭТФ были зарезервированы еще в начале декабря.

Калининградская "Алко-Нафта" реализует в текущем месяце свою продукцию по 77-78 тыс. рублей за тонну (СРТ Москва, с учетом НДС). В настоящее время на складе в Центральном регионе компании остаются свободные объемы гранулята. 

Аналитики отмечают, что на балансе спотового рынка России отражается декабрьская остановка белорусского "Моголивхимволокна". Китайский ПЭТФ, который был закуплен более 50 дней назад и поступил на рынок, обошелся переработчикам в 77,37-78,4 тыс. рублей за тонну (СРТ Москва, с учетом НДС). 

Часть потребителей пытались оформить поставки ПЭТФ объемом свыше 100 тонн по цене 74,5-75 тыс. рублей в декабре на спотовом рынке, однако данные заявки были отклонены продавцами.

© 2020 Арсенал - группа компаний