Новоуренгойский ГХК готов заплатить за услуги по авторскому надзору 162 млн

ООО "Новоуренгойский газохимический комплекс", которое является оператором проекта по созданию комплекса производств этилена и полиэтилена в ЯНАО, готово заплатить более 162 млн рублей за осуществление авторского надзора за строительством.

В материалах тендера, размещенного на сайте госзакупок, отмечается, что потенциальному подрядчику предстоит осуществлять авторский надзор за строительством (т.е. сверку с документацией по проекту) комбинированной установки производства этан-этилена, установки производства полиэтилена высокого давления. Отдельной блок работ касается складских помещений, межцеховых эстакад, внутриплощаднных коммуникаций.

Начальную стоимость договора компания оценила в 162,253 млн рублей. Детали выполнения работ, а также сроки ввода объектов не раскрываются.

На сегодняшний день Новоуренгойский ГХК считается самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных.

Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось, и "Газпром" начал регулярно привлекать кредиты на достройку. По последней информации, Сбербанк подтвердил готовность выдать на реализацию проекта два кредита в 55,5 млрд рублей.

Проектная мощность ГХК составляет 400 тыс. тонн полиэтилена в год. После ввода в эксплуатацию второй очереди возможно увеличение до 1 млн тонн. По заявлению правительства ЯНАО, запуск ГХК ожидается в 2017 году.

С сентября ООО "Газпром центрремонт" стало управляющей компанией Новоуренгойского ГХК. Также 100%-ая дочка "Газпрома" является единоличным исполнительным органом.

© 2020 Арсенал - группа компаний