Сургутнефтегаз сдвинул запуск установки изомеризации на КИНЕФе на 2017г.

"Сургутнефтегаз" намерен завершить модернизацию установки изомеризации на НПЗ в Киришах не в 2016 году, а в 2017 году. Об изменениях в планах по реконструкции завода журналистам рассказала заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

"Сургутнефтегаз" сдвинул ввод одной установки с 2016 на 2017 год абсолютно обоснованно. Они ввели большой комплекс, и у них нет никаких сложностей по поставкам топлива, и нет никакого дефицита. Но в этом году они запустили больше, чем планировали, и больше, чем входит в соглашение", - цитирует ТАСС С. Радионову.

Представитель ведомства также пояснила журналистам, что в связи с изменившимися у компании планами, она переподписала четырехстороннее соглашение по модернизации НПЗ. Аналогичным образом поступил и "Газпром".

По словам С. Радионовой, многие компании будут сдвигать сроки запуска, в первую очередь, установок, интегрированных в производство дизельного топлива. Это обусловлено экономической целесообразностью. Ведомства не видят причин возникновения дефицита на рынке дизтоплива, поэтому согласовывают планы компаний. Что касается реконструкции производств бензина, то "все сдвижки вправо", как уточнила С. Радионова, корректируются Минэнерго.

По данным "ВНИПИнефть", представленным на одной из московских конференций, в период с 2011 по 2015 годы установки изомеризации были запущены на Московском, Саратовском и Куйбышевском нефтеперерабатывающих заводах, Рязанской НПК.

О переносах запуска установок изомеризации уведомили Туапсинский НПЗ (с 2016 на 2019 год), "Газпром нефтехим Салават" (с 2015 на 2016 год), Сургутский ЗСК (после 2016 года), "Нижегороднефтеоргсинтез" (после 2020 года). В материалах "ВНИПИнефти" указывается, что КИНЕФ запустит свою установку изомеризации на 1,1 млн тонн после 2018 года.

Сдвинули сроки ввода установок гидроочистки дизельного топлива, по информации "ВНИПИнефти", 11 заводов, большинство из которых принадлежит "Роснефти". Гидрокрекинг планируют на два-четыре года позже запустить шесть предприятий.

© 2020 Арсенал - группа компаний