ГНС готовится принять реакторно-регенерационный блок для каткрекинга

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) продолжает принимать крупнотоннажное оборудование для строящегося комплекса каталитического крекинга. Из Уфы в Салават ведется транспортировка реакторно-регенерационного блока, сообщает пресс-служба компании.

Вес оборудования достигает 685 тонн. Оно было изготовлено немецкой компанией MAN Diesel&Turbo. Для его приема на площадку ГНС были укреплены 12 из 17 мостов на пути следования груза.

Реакторно-регенерационный блок является основной секцией комплекса каткрекинга. В ней в псевдоожиженном слое катализатора будет происходить высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов, с непрерывной регенерацией катализатора. Блок состоит из пяти частей: стриппинг-реактора, регенератора, реактора с подъемной камерой, пускового глушителя реактора и камеры снижение давления.

На сегодняшний день реализация проекта находится в активной фазе строительно-монтажных работ. В ноябре на площадку ГНС была доставлена фракционирующая колонна К-1201, предназначенная для разделения продуктов крекинга на жирный газ, бензин, легкий газойль и тяжелый остаток. Вес оборудования составил 80 тонн. Также поступил бункер отработанного катализатора Е-1102 объемом 260 кубических метров.

В составе комплекса каткрекинга будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, также будут построены факельная, парк сжиженных углеводородных газов, блок оборотной воды.

Базовый проект каткрекинга был разработан компанией Shell. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн тонн в год. В результате на предприятии будет вырабатываться высокооктановый компонент товарных бензинов, отвечающий требованиям технического регламента. Завершить строительство комплекса планируется до конца 2016 года.

Действующая технологическая схема нефтеперерабатывающего завода ГНС включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в строй новой они будут остановлены и демонтированы.

© 2020 Арсенал - группа компаний