Газпром и CNPC договорились о трансграничном участке Силы Сибири

"Газпром" и CNPC заключили соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода "Сила Сибири" через реку Амур, сообщает пресс-служба компании.

Согласно достигнутым договоренностям, подводный переход будет проведен по дну Амура, а его строительство будет вестись методом наклонно-направленного бурения. Трансграничный участок соединит российскую часть газопровода с китайской.

Соглашение о связи на трансграничном участке "Силы Сибири" определяет основные технические требования к системе связи, принципы ее организации в период строительства и эксплуатации трансграничного участка.

"Восточный" маршрут уверенно движется вперед. Контракт вступил в полную юридическую силу. Строго по графику строится "Сила Сибири", идет освоение ресурсной базы, началось строительство Амурского ГПЗ. Все необходимые объекты будут завершены в контрактные сроки", - прокомментировал глава компании Алексей Миллер.

Строительство газопровода "Сила Сибири" для прокачки 38 млрд кубометров газа в год по "восточному" маршруту началось 1 сентября. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын близ Якутска.

В 30-летнем контракте между "Газпромом" и CNPC закреплено, что сроки запуска ГТС в эксплуатацию могут быть сдвинуты на пару лет в случае, если китайская сторона не успеет подготовить необходимую инфраструктуру для приемки российского газа.

В рамках встречи между А. Миллером и председателем совета директоров CNPC Вань Илинем обсуждались также возможности организации поставок газа из Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту. Китайская сторона подтвердила первоначальный план по прокладке одной нитки на 30 млрд кубометров газа в год. Коммерческие переговоры по данному контракту будут продолжены во второй половине января 2016 года. Также идет анализ перспектив создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 млрд кубометров в год по данному направлению.

© 2020 Арсенал - группа компаний