Sinopec вошел в акционерный капитал СИБУРа с долей в 10%

СИБУР и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) закрыли сделку по вхождению китайской стороны в акционерный капитал российской компании в качестве стратегического инвестора. Миноритарная доля Sinopec составляет 10%, сообщает пресс-служба СИБУРа.

Официально о покупке Sinopec доли в СИБУРе было объявлено в сентябре 2015 года в ходе визита президента РФ в Китай. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

Сделка была закрыта во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай, который завершается 17 декабря. Накануне 11 декабря правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила вхождение китайской корпорации в акционерный капитал российской компании. При этом, по заявлению главы ФАС Игоря Артемьева, Sinopec сможет выкупить до 20% акций СИБУРа.

Пакет в 10% был выкуплен за $1,338 млрд, цена еще 10% акций, которые будут докуплены в течение трех лет, будет установлена позже. Глава ФАС отметил, что это "желание самих покупателей" провести сделку частями.

В СИБУРе отмечают, что успешное завершение сделки создаст дополнительную стоимость для компаний и позволит укрепить сотрудничество двух сторон. Следующим шагом может стать участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса. 

"Вертикально-интегрированная бизнес-модель СИБУРа, объединяющая сегменты переработки углеводородного сырья и производства нефтехимической продукции, выгодно сочетается с бизнесом Sinopec. Данная сделка представляет собой один из этапов стратегического развития нашего нефтехимического бизнеса за рубежом. Дальнейшее укрепление партнерских отношений позволит корпорации Sinopec диверсифицировать источники поставок нефтехимической продукции в долгосрочной перспективе", - прокомментировал председатель Sinopec Ван Юйпу.

Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров СИБУРа. Стороны официально не раскрывают, кто из действующих акционеров снизил свою долю в российской компании. По неподтвержденной информации, это сделали Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

По состоянию на 5 сентября 2014 года действующему и бывшему менеджменту ПАО "СИБУР Холдинг", за исключением Кирилла Шамалова, принадлежало 13,2% акций. Пакет члена совета директоров ПАО К. Шамалова был увеличен до 21,3%, из которых 17% были выкуплены у бизнесмена Г. Тимченко. Доля Г. Тимченко сократились до 15,3%. Пакетом в 50,2% акций владел Л. Михельсон.

© 2020 Арсенал - группа компаний