Импорт поликарбонатов на российский рынок сократился на 38% в январе-ноябре

Внешние поставки поликарбонатов (ПК) на российский рынок сократились на 38% за одиннадцать месяцев текущего года. Девальвация национальной валюты и снижение покупательской способности отрицательно сказались на объемах импорта ПК, сообщает "Маркет Репорт".

За январь-ноябрь в Россию было поставлено порядка 21 тыс. тонн поликарбонатов. Вследствие низкого спроса на рынке готовых изделий на 12-30% российские переработчики сократили закупки экструзионного ПК. Импорт поликарбонатов для листовой экструзии уменьшился на 41% до 15 тыс. тонн.

Аналитики отмечают, что объемы снизил главный поставщик ПК на российский рынок Sabic Innovative Plastics на фоне реструктуризации и разделения бизнеса. Новая ценовая политика Sabic и режим работы с местными переработчиками будут известны не ранее следующего года.

В литьевом сегменте поликарбонатов импорт сократился на 6% до 3,2 тыс. тонн. Относительная стабильность потребления литьевого ПК связана с отсутствием на рынке материалов-аналогов.  

Российские переработчики, как отмечают аналитики, не будут увеличивать объемы внешних закупок до марта-апреля. Пока они сфокусированы на оптимизации складских запасов, что предполагает снижение доли дорогостоящего импортного сырья.

© 2020 Арсенал - группа компаний