Российские переработчики сократили импорт полиэтилена на 21% в январе-ноябре

Импорт полиэтилена на российский рынок сократился на 21% за январь-ноябрь 2015 года. Наибольшее снижение объемов поставок было зафиксировано в сегменте полиэтилена низкого давления (ПЭНД), сообщает "Маркет Репорт".

За одиннадцать месяцев в Россию было ввезено 495 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В ноябре импорт сократился относительно октября на 4,2% до 47,9 тыс. тонн. Объемы закупок за рубежом снизили переработчики линейного полиэтилена, перешедшие на российское сырье.

В январе-ноябре в пределы страны поступило 176,4 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, что на 36% меньше прошлогоднего показателя. Существеннее всего спрос сократился на марки ПЭ для экструзионно-выдувного формования и экструзии труб. В ноябре было импортировано 18,1 тыс. тонн ПЭНД, в октябре – 17,9 тыс. тонн.

Импорт полиэтилена высокого давления в РФ снизился на 17% до 85,4 тыс. тонн за рассматриваемый период. В ноябре наблюдался небольшой прирост поставок за счет спроса со стороны производителей ламинированной бумаги и кабельно-проводниковой продукции. За прошлый месяц на рынок поступило 8,7 тыс. тонн ПЭВД, что на 11,5% больше показателя октября.

Внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) уменьшились на 11% до 174,7 тыс. тонн. Снижение объемов импорта обусловлено ограничением экспортных квот у ближневосточных производителей. В октябре в пределы страны было ввезено 17,9 тыс. тонн ЛПНП, в ноябре – 15 тыс. тонн.

Поставки этиленвинилацетата (ЭВА) сократились на 6% до 17,8 тыс. тонн, в том числе за счет роста производства на мощностях "Казаньоргсинтеза". Итоговый показатель импорта прочих сополимеров этилена составил 40,8 тыс. тонн против 36,2 тыс. тонн годом ранее.

© 2020 Арсенал - группа компаний