Европейцы опасаются проблем на рынке синтетических каучуков

Эскалация украинского кризиса вызвала опасения по поводу возможного нарушения работы европейского нефтехимического рынка. В частности, со значительными последствиями может столкнуться рынок синтетического каучука, следует из отчета Argus Media от 23 февраля.

По мнению аналитиков лондонской компании, поскольку введение новых санкций в отношении России становится все более вероятным, европейские игроки рынка начинают оценивать свою подверженность риску.

Некоторые покупатели российских химикатов и других материалов, таких как синтетические каучуки, возможно, уже перенесли некоторые контрактные закупки. Покупатели, вероятно, будут все более осторожно относиться к будущим закупкам в России в тех случаях, когда у них есть другие варианты, отмечают аналитики.

Россия экспортирует большие объемы синтетического каучука по всему миру, в том числе многим крупным производителям шин. Экспорт в основном включает полибутадиен, бутадиен-стирол и изопреновый каучук. По данным Argus, в настоящее время производители шин наращивают запасы в ожидании новых санкций.

"В то же время некоторые европейские производители синтетического каучука могут рассматривать санкции против России как возможность вернуть себе долю рынка", — говорится в отчете.

© 2022 Арсенал - группа компаний