СИБУР намерен инвестировать в проекты порядка $8 млрд в течение четырех лет

СИБУР планирует вложить в свои инвестпроекты порядка $8 млрд в течение четырех лет. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил генеральный директор компании Дмитрий Конов.

По его словам, сегодняшний портфель инвестиционных проектов компании имеет схожие черты с портфелем 5-6-летней давности. "В ближайшие четыре года мы проинвестируем порядка $8 млрд, примерно по $2 млрд в год. Это сравнимо с тем, как мы инвестировали в последние годы", - пояснил Д. Конов.

Различия инвестиционной программы заключаются в концентрации проектов. "Сейчас мы значительный объем средств инвестируем в проект "ЗапСибНефтехим", т.е. в один проект. До этого мы инвестировали в несколько проектов", - отметил глава компании, указав на то, что под словом "несколько" он подразумевает более десятка проектов.

Говоря об инвестициях в "ЗапСибНефтехим", Д. Конов подчеркнул, что компания может несколько замедлить скорость инвестирования при появлении такой необходимости. "Сейчас мы идем со скоростью, которую можем себе позволить, - резюмировал он. - Зайдя в этот проект, мы должны довести его до конца".

Совокупный объем инвестиций в строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" составит до $9,5 млрд, из которых $1,75 млрд привлечено из средств ФНБ. СИБУР планирует вложить в проект порядка $4,45 млрд. До $3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и коммерческие банки.

Суммарно с начала реализации в проект (с учетом затрат на FEED) было вложено более $1 млрд как собственных средств СИБУРа, так и заемных. На сегодняшний день, как пояснили "Рупеку" в СИБУРе, с привлечением долгового финансирования от ФНБ и средств консорциума, с учетом уже привлеченных кредитов европейских банков и вложенных средств, компания по сути обеспечила более половины необходимого объема финансирования проекта. 

© 2020 Арсенал - группа компаний