Роспан за счет освоения ачимовских залежей увеличил добычу газа на 5%

"Роспан Интернешнл" (дочерняя структура "Роснефти") увеличил добычу газа на 5% за одиннадцать месяцев текущего года – до более чем 3,8 млрд кубометров, сообщает пресс-служба.

Рост показателя произошел за счет разработки Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского лицензионных участков. В НК отмечают, что в разработку были вовлечены самые глубокозалегающие пласты ачимовских отложений, запасы газа которых превышают 130 млрд кубометров.

Также в рассматриваемом периоде "Роспан" нарастил объемы бурения, что позволило расширить фонд действующий скважин на 11% до 60 единиц. В 2015 году компания приступила к геологоразведочным работам на Минховском участке недр.

АО "Роспан Интернешнл" было создано в 1994 году для разработки Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков в Пуровском районе ЯНАО. В 2011 году компания стала владельцем лицензии по Ресурсному участку. В настоящее время она обладает правом на разведку и разработку меловых и юрских отложений трех месторождений: Уренгойского, Восточно-Уренгойского+Северо-Есетинского, Ево-Яхинского в пределах трех лицензионных участков.

Перспективы роста добычи природного газа в следующие пять лет "Роснефть" связывает с деятельностью "Роспана". Планируется увеличить объемы добычи до 18 млрд кубометров в год. По итогам 2014 года данный показатель составил 3,98 млрд кубометров. С 1994 года "Роспан" добыл 42,5 млрд кубометров газа.

Одним из ключевых направлений наряду с формированием фонда скважин является масштабное строительство наземной инфраструктуры. В рамках реализации проекта предстоит пробурить и обустроить 275 новых эксплуатационных газоконденсатных и 19 нефтяных скважин, построить установки комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата, установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и проложить трубопроводы различного назначения.

© 2020 Арсенал - группа компаний