Башкирия продала миноритарный пакет ПОЛИЭФа за почти 500 млн рублей

Башкирия продала 17,5% акций ПОЛИЭФа его основному акционеру СИБУРу за почти 500 млн рублей. Об этом в среду 23 декабря заявил глава республики Рустэм Хамитов.

Торги прошли 22 декабря. Акции были выставлены единым лотом, начальная цена которого составила 476,29 млн рублей.

"После того как определилась цена, которая на самом деле нас устраивала, были объявлены торги, в которых принимало участие несколько компаний. Торги выиграла компания СИБУР. Цена этого пакета была около полумиллиарда рублей. Республика Башкортостан получит в январе эти деньги, даже чуть более, чем 500 млн рублей. Мы эти ресурсы направим на развитие, на решение социальных задач", - заявил Р. Хамитов (цитата РБК).

Министерство земельных и имущественных отношений РБ планирует обнародовать официальные итоги аукциона в течение 10 дней. Информацию о других претендентах на акции ПОЛИЭФа ведомство пока не раскрывает.

В материалах Минземимущества сообщалось, что на торги были выставлены 582,637 тыс. обыкновенных акций ПОЛИЭФа, что составляет 17,5% уставного капитала предприятия. Шаг аукциона составлял 23,81 млн рублей. Задаток был определен в 20% от начальной стоимости пакета или 95,26 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимались до 11 декабря включительно.

Согласно заявлению пресс-секретаря главы РБ Артема Валиева, СИБУР планирует рассчитаться за приобретенный пакет ПОЛИЭФа в начале 2016 года. 

"Этот пакет не имел стратегического и даже тактического значения для республики. Мы не принимали участия в управлении предприятием – полиэфирным комплексом. Мы не имели влияния. Миноритарный, маленький пакет, который не позволял нам проводить какие-либо действия в отношении управления полиэфирным комплексом", - добавил Р. Хамитов, подчеркнув, что республика намерена в дальнейшем способствовать развитию диалога между "Башнефтью" и СИБУРом в части поставок параксилола. 

ПОЛИЭФ является единственным производителем терефталевой кислоты и крупным поставщиком полиэтилентерефталата в России с мощностями 269 и 210 тыс. тонн в год соответственно. СИБУР ранее владел 82,5% акций предприятия.

© 2020 Арсенал - группа компаний