Сызранский НПЗ запустил компрессорную установку на каталитическом риформинге

Сызранский НПЗ (входит в состав "Роснефти") запустил компрессорную установку, которая предназначена для компримирования водородосодержащего газа в составе установки каталитического риформинга.

Установка была произведена на ОАО "Казанькомпрессормаш" (входит в группу ГМС). Разработкой оборудования занималось ЗАО "НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа".

Установка работает в основном режиме на водородосодержащем газе и азоте в режиме регенерации, обеспечивая необходимые параметры технологической системы по производительности и давлению. По заявлению производителя, компрессорная система характеризуется устойчивостью работы при изменении содержания водорода в рабочем газе в диапазоне 75-98%, что достигается за счет применения паровой конденсационной турбины.

Действующая установка каталитического риформинга является основной мощностью Сызранского НПЗ по выпуску компонентов высокооктановых бензинов. Производительность установки достигает 600 тыс. тонн в год.

Ранее Сызранский НПЗ получил компрессорную установку мультипликативного типа, изготовленную "Казанькомпрессормашем" и предназначенную для сжатия углеводородного газа в составе технологической линии каталитического крекинга вакуумного газойля.

АО "Сызранский НПЗ" производит более 30 наименований нефтепродуктов: автобензины, дизельное топливо, мазут, битум, сжиженные газы, широкую фракцию легких углеводородов, серную кислоту, реактивное топливо, судовое топливо и др. По результатам 2014 года объем переработки составил 7,1 млн тонн нефти.

© 2020 Арсенал - группа компаний