СИБУР завершил приобретение акций ПОЛИЭФа у правительства Башкирии

СИБУР завершил приобретение миноритарного пакета ПОЛИЭФа у правительства Башкирии. Акции были выкуплены компанией на открытых торгах 22 декабря за 0,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба СИБУРа.

На торги были выставлены 582,637 тыс. обыкновенных акций ПОЛИЭФа, что соответствует 17,5% уставного капитала предприятия. Начальная цена акций составила 476,29 млн рублей. Шаг аукциона первоначально был определен в 23,81 млн рублей. Задаток составлял 20% от начальной стоимости пакета или 95,26 млн рублей.

СИБУР, предложивший за весь пакет 500,11 млн рублей, был признан победителем аукциона.

"В начале нашего партнерства стояла задача по заключению контрактов на поставку сырья, интегрирующих нефтепереработку и нефтехимию в регионе, по инвестированию в развитие мощностей на площадке. К настоящему моменту поставленные задачи выполнены… Поэтому решение о выходе республики из состава участников предприятия логично и понятно. СИБУР, получив 100% акций предприятия, продолжит инвестиции в расширение производства", - прокомментировал член правления – управляющий директор дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович.

"Этот пакет не имел стратегического и даже тактического значения для республики. Мы не принимали участия в управлении предприятием – полиэфирным комплексом. Мы не имели влияния. Миноритарный, маленький пакет, который не позволял нам проводить какие-либо действия в отношении управления полиэфирным комплексом", - пояснил ранее журналистам глава РБ Рустэм Хамитов, подчеркнув, что республика намерена в дальнейшем способствовать развитию диалога между "Башнефтью" и СИБУРом в части поставок параксилола.

ПОЛИЭФ является единственным производителем терефталевой кислоты и крупным поставщиком полиэтилентерефталата в России с мощностями 269 и 210 тыс. тонн в год соответственно. СИБУР ранее владел 82,5% акций предприятия.

© 2020 Арсенал - группа компаний