Башнефть не планирует сокращать инвестпрограмму в 2016г. – А. Корсик

"Башнефть" не планирует сокращать инвестиционную программу в 2016 году, заявил журналистам президент компании Александр Корсик на встрече в Екатеринбурге.

"Мы не снижаем инвестиции, у нас инвестиции увеличиваются. Не потому, что мы просто хотим их увеличить, а потому что это объективный фактор", - пояснил А. Корсик, не став уточнять конкретный объем вложений (цитата "Интерфакса").

По его словам, кроме проектов в области добычи углеводородов у компании остается обширная программа по модернизации НПЗ, которой в дальнейшем планируется придерживаться. "Денег хватает. Не могу сказать, что хорошо живем, как два года назад, но мы в состоянии и инвестировать больше, и платить дивиденды как положено госкомпаниям - не менее 25%", - резюмировал президент "Башнефти".

Согласно одобренной в 2015 году стратегии развития, "Башнефть" планирует инвестировать в нефтепереработку 120 млрд рублей за пять лет. На нефтеперерабатывающий комплекс придется 26% от всего объема капитальных затрат, запланированных на 2016-2020 годы. На нефтехимический сегмент планируется потратить не более 7% от установленных 461 млрд рублей. Порядка 64% будет направлено на развитие проектов по добыче нефти.

В материалах компании сообщалось, что принятая стратегия до 2020 года предполагает увеличение глубины переработки на НПЗ до 98% и выхода светлых нефтепродуктов до 75%. По словам президента "Башнефти" Александра Корсика, к этому времени удастся практически полностью отказаться от выпуска мазута и вакуумного газойля.

На период до 2020 года рассчитано строительство установки замедленного коксования и трех дополнительных линий установок производства элементарной серы на УНПЗ и "Новойле". Реконструкция установки гидроочистки дизтоплива на УНПЗ и установки гидрокрекинга на "Уфанефтехиме" должна завершиться после 2019 года. В 2018 году планируется закончить проекты модернизации АВТ-6 на УНПЗ, строительства АВТ на "Уфанефтехиме" и установки по переработке нефтешламов и реконструкции БОС. Отдельным блоком значится строительство установки гидродеароматизации, запуск которой состоится после 2020 года. От строительства установки гидрокрекинга на "Новойле" компания решила отказаться.

© 2020 Арсенал - группа компаний