Омский НПЗ продолжит реконструкцию комплекса первичной переработки в 2016г.

Омский НПЗ "Газпром нефти" планирует продолжить реконструкцию комплекса первичной переработки нефти АТ-9 в 2016 году. В текущем году предприятие завершило основную часть работ, сообщается в корпоративном издании компании.

На 2016 год намечен второй этап реконструкции, в рамках которого планируется внедрить модули АСУТП, включая модули остановки/пуска, аварийной остановки, ранжирования сигнализаций, виртуальные и поточные анализаторы качества. Также в течение следующего года предполагается завершить все пусконаладочные работы, отработать параметры технологического режима.

В начале декабря компания уведомила, что мощности комплекса по первичной переработке нефти были увеличены на 12% до 5,1 млн тонн в год. По последней информации, объект вышел на этап первичных пробегов, ведется выпуск первых партий продукции.

Проведенная реконструкция позволит Омскому НПЗ получать дополнительные объемы сырья для установок изомеризации, риформинга. Интеграция в комплекс блока стабилизации и вторичной перегонки бензина позволит вырабатывать рефлюкс и бензиновые фракции, за счет чего будут обеспечены сырьем "Изомалк-2" и установка каталитического риформинга на время вывода из эксплуатации комплекса ароматических углеводородов и установки первичной переработки АВТ-10. Также за счет АТ-9 будет обеспечена бесперебойная работа комплекса глубокой переработки мазута.

Реконструированная АТ-9 стала первой установкой одноколонного типа на Омском НПЗ, которая объединила в рамках технологического цикла процессы электрообессоливания и обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов. Организация блока атмосферной перегонки нефти по одноколонной схеме вместо двухколонной позволит максимизировать отбор светлых фракций, повыcить выработку дизельного топлива и позволит освоить выпуск реактивного топлива, сократив энергопотребление вдвое.

"От прежнего комплекса в новой АТ-9 осталась современная печь, построенная в 2005 году. В остальном мы вели строительство абсолютно нового комплекса - с нуля", - прокомментировал руководитель проектного офиса по реконструкции АТ-9 Андрей Яковлев.

После завершения программы модернизации на Омском НПЗ вся первичная переработка будет сконцентрирована на трех установках: АВТ-10, новой ЭЛОУ-АВТ и АТ-9. Программа реконструкции мощностей рассчитана до 2020 года. Она предполагает увеличение глубины нефтепереработки с текущих 93% до 97,2%. Производство светлых нефтепродуктов при этом должно вырасти до 80,5%.

© 2020 Арсенал - группа компаний