Saudi Aramco готово приватизировать нефтеперерабатывающие активы

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco подтвердила намерение провести частичную приватизацию своих дочерних активов на фоне резкого падения нефтяных доходов, пишет The Guardian.

По заявлению вице-кронпринца Мухаммеда ибн Салмана, компания, чья стоимость измеряется триллионами долларов, планирует подготовиться к выходу на IPO. Если намерения будут реализованы, то акции компании будут котироваться выше бумаг Google, Apple, Exxon.

На первом этапе руководство Saudi Aramco готово рассмотреть вопрос о продаже акций дочерних нефтеперерабатывающих компаний. Основные активы находятся в Саудовской Аравии, ряд НПЗ и терминалов базируется за рубежом. Первоначально инвесторам предполагается предложить 5%-й пакет, в зависимости от их интереса он может быть увеличен.

Аналитики полагают, что предложение Saudi Aramco может заинтересовать потенциальных инвесторов, но предупреждают, что не стоит недооценивать Саудовскую Аравию в части скрытности и влияния на мировое падение нефтяных цен.

Эксперты полагают, что любая эмиссия акций будет производиться таким образом, чтобы королевство сохранило полный контроль над нефтяными активами. За счет продажи акций дочерних структур компании Саудовская Аравия, которой принадлежит 100% Saudi Aramco, рассчитывает частично покрыть дефицит бюджета в $98 млрд, образовавшийся из-за падения мировых цен на нефть. В 2016 году дефицит может составить $87 млрд.

На официальном сайте компании отмечается, что приватизация в блоке downstream позволит Saudi Aramco сконцентрироваться и укрепиться как лидеру в энергетическом и химическом секторах.

© 2020 Арсенал - группа компаний