ОПЗ остановил один агрегат аммиака из-за высоких цен на природный газ

"Одесский припортовый завод" (ОПЗ) остановил работу одного из двух агрегатов аммиака. Такое решение руководство предприятия приняло в связи с низкой рентабельностью производства при существующих ценах на природный газ, установленных "Нафтогазом".

"На данный момент на заводе работают один из двух агрегатов по производству аммиака и два агрегата по производству карбамида. Остановка одного агрегата по производству аммиака и покупка природного газа по цене существенно ниже, чем предлагает НАК "Нафтогаз Украины", дадут возможность в январе, если не совсем избежать убытков, то минимизировать их", - прокомментировал ситуацию директор ОПЗ Николай Щуриков украинским СМИ.

По его словам, подготовка к остановке агрегата началась 27 декабря, на следующий день производство на нем было приостановлено.

В ноябре 2015 года сообщалось, что ОПЗ в обход "Нафтогаза" смог договориться с австрийской компанией Antra GmbH на давальческую переработку газа, который будет поступать реверсом из Европы. Согласно условиям договора, австрийская компания будет реализовывать большую часть производимого на ОПЗ аммиака и карбамида, обеспечивая предприятие природным газом. Сумма сделки и цены на газ сторонами не разглашались. По неподтвержденной информации, природный газ для предприятия должен был поставляться по более низким ценам, чем установлены для промышленного использования в Украине.

Ранее "Одесский припортовый завод" был вынужден расторгнуть контракт с немецкой компанией E.On на поставки газа. Договор предполагал транспортировку топлива из Германии реверсом через Венгрию. По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, причиной расторжения контракта послужило постановление Кабмина от 11 ноября 2014 года, согласно которому поставки газа на территорию Украины должны вестись исключительно через "Нафтогаз".

Отмена договоренностей чуть не привела к полной остановке предприятия. Тогда по решению Кабмина ОПЗ был одобрен кредит в "Ощадбанке" на 5 млрд гривен на закупку газа у НАК "Нафтогаз Украины". Контроль за целевым использованием средств был возложен на Фонд госуимущества Украины (ФГИ), который намерен провести приватизацию завода.

В одной из презентаций ФГИ указывалось, что основными поставщиками газа для ОПЗ являются Украина и Россия. В 2014 году поставки частично осуществлялись из Венгрии и Словакии по реверсной схеме. Дополнительные объемы обеспечивали частные украинские компании. Потребность ОПЗ в природном газе составляет 1,3 млрд кубометров. По состоянию на 1 июля 2015 года, согласно установленному национальной комиссией курсу для промпредприятий, газ поставлялся по цене 6,6 тыс. гривен за тыс. кубометров (без учета НДС, целевого сбора и транспортных затрат). 

С 1 января 2016 года "Нафтогаз" снизил цены на газ для промышленных потребителей на 1,1-1,2%, или на 65-76 гривен на тыс. кубометров до 5,78-63,98 тыс. гривен за тыс. кубометров (без учета НДС). 

© 2020 Арсенал - группа компаний