Щекиноазот намерен запустить производство аммиака и карбамида за $1,5 млрд

"Щекиноазот" намерен развивать сотрудничество с китайскими компаниями при реализации новых инвестиционных проектов. Партнеры из КНР примут участие в строительстве производства серной кислоты и установки компактирования сульфата аммония. В среднесрочной перспективе возможна работа по проекту нового комплекса аммиака/карбамида. Об этом генеральный директор предприятия Анатолий Сурба рассказал в интервью корпоративному изданию.

В ноябре 2015 года "Щекиноазот" заключил два контракта с китайскими компаниями на строительство производства серной кислоты мощностью 200 тыс. тонн в сутки и установки компактирования сульфата аммония. В настоящее время ведется проектирование, готовятся контракты на изготовление оборудования, проводится подготовка площадки под будущее строительство. Объем инвестиций в производство серной кислоты оценивается в $28,3 млн.

Параллельно компания проводит работы по проекту производства диметилового эфира парфюмерного качества, который реализуется совместно с немецкой компанией PCC. На конец 2015 года были завершены проектные работы, в 2016 году планируется начать строительство объекта.

В перспективном плане развития компании значится строительство комплекса по производству крупнотоннажного аммиака и карбамида на базе комплекса метанола/аммиака. "Сложный и затратный проект по европейским технологиям – около $1,5 млрд. Однако сегодня перспективным является сотрудничество с Китаем. Ближайшие два года будут посвящены выбору лицензиара, технологии, чтобы к моменту пуска в эксплуатацию комплекса метанола и аммиака уже заключить контракт с генеральным подрядчиком комплекса карбамида-аммиака", - прокомментировал А. Сурба.

По его словам, инвестиции в строительство комплекса по производству метанола и аммиака оцениваются в 270 млн евро. Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2017 года – начале 2018 года. Мощность комплекса составит 1,35 тыс. тонн в сутки метанола и 415 тонн в сутки аммиака. 

"Параллельно специалистами "Щекиноазота" ведется проработка и других проектов, таких, как строительство новой электростанции, блоков разделения воздуха в кислородном цехе, еще одного агрегата карбамидоформальдегидного концентрата. Наличие определенного количества газа СО2 позволяет нашему предприятию выпускать пищевую жидкую углекислоту высокого качества в соответствии с международными стандартами на данный продукт. Рассматриваем возможность создания и здесь новой установки для производства двуокиси углерода по современным технологиям", - заключил глава предприятия. 

Стратегическая программа технического развития "Щекиноазота" рассчитана до 2028 года.

"Щекиноазот" специализируется на выпуске продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также бытовой химии. Объемы производства предприятия превышают 1 млн тонн продукции в год.

© 2020 Арсенал - группа компаний