Импорт суспензионного поливинилхлорида в Россию сократился в три раза за 2015г.

Российские переработчики сократили закупки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) за рубежом в три раза за 2015 год. Падение курса рубля и наращивание внутреннего производства способствовали снижению импорта, сообщает "Маркет Репорт".

За двенадцать месяцев в Россию было ввезено 96,4 тыс. тонн суспензии, годом ранее данный показатель достигал 282,4 тыс. тонн. В декабре было импортировано 4,8 тыс. тонн ПВХ-С, ноябрьский объем зарубежных поставок составил 13,2 тыс. тонн.

Ключевыми импортерами поливинилхлорида в прошлом году оставались китайские компании. За год они ввезли 64,5 тыс. тонн ацетиленового ПВХ против 175,6 тыс. тонн в 2014 году. В декабре объем импорта составил порядка 2,9 тыс. тонн, сократившись на 73% относительно ноября. Для сохранения позиций на рынке китайские поставщики пошли на рекордное снижение цен и организацию прямых контейнерных перевозок. 

Компании из США за прошлый год ввезли только 19,6 тыс. тонн смолы, что на 67,3% меньше показателя 2014 года. В декабре импорт североамериканского ПВХ сократился на 100 тонн до 1,3 тыс. тонн. Пик спроса пришелся на сентябрь, когда ряд крупных российских производителей остановили заводы на ремонты. 

Доля европейского ПВХ-С на рынке оставалась самой незначительной из-за высокого уровня цен. За двенадцать месяцев в Россию было импортировано 11 тыс. тонн поливинилхлорида против 33 тыс. тонн годом ранее.

© 2020 Арсенал - группа компаний