Комплекс по хранению и перевалке светлых нефтепродуктов появится на Камчатке

В рамках ТОР "Камчатка" планируется создать комплекс по хранению и перевалке нефтепродуктов. Организатором проекта выступило ООО "Красноярск", которое уже подписало инвестсоглашение с АО "Корпорация развития Дальнего Востока", сообщает Минвостокразвития.

Парк для хранения и перевалки нефтепродуктов стал первым проектом, одобренным в рамках ТОР "Камчатка". Объем инвестиций в создание объектов комплекса составит 280 млн рублей. 

"Для реализации проекта имеются необходимые земельные участки, энергетическая и транспортная инфраструктура. Полагаем, что этот проект позволит не только улучшить деловую активность на территории края, но и поможет увеличить в регионе конкуренцию в сфере сбыта нефтепродуктов, что для Камчатки является весьма актуальным", - прокомментировал министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. 

На первом этапе предполагается демонтировать существующие на данной территории конструкции, осуществить перенос инженерных сетей. На строительно-монтажные работы организаторы проекта отводят 10 месяцев. На втором этапе, который рассчитан на 12 месяцев, планируется ввести в эксплуатацию новые резервуары емкостью для единовременного хранения нефтепродуктов 11 тыс. тонн. На заключительном этапе, который продлится 10 месяцев, парк будет дополнен резервуарами емкостью 7 тыс. тонн. 

После выхода на проектную загрузку комплекс сможет ежегодно переваливать с танкеров на берег 98 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Ожидается, что запуск объекта удовлетворит растущие потребности судоходных компаний, осуществляющих бункеровку судов в акватории Авачинской бухты. 

В настоящее время на рассмотрении Корпорации развития ДФО находится 12 заявок от потенциальных резидентов ТОР "Камчатка" с объемом инвестиций в 18 млрд рублей. Постановление правительства РФ "О создании территории опережающего развития "Камчатка" было подписано 28 августа 2015 года. Проект предусматривает развитие двух основных специализаций: портово-промышленной и туристско-рекреационной.

© 2020 Арсенал - группа компаний