Роснефть и BP утвердили соглашение о расформировании СП ROG в Германии

"Роснефть" и BP сообщили о подписании юридически обязывающего соглашения о расформировании СП Ruhr Oel GmbH (ROG) в рамках начатого ранее процесса реструктуризации данного СП в Германии, информирует пресс-служба российской компании.

Соглашение было одобрено советом директоров "Роснефти" на заседании 31 декабря 2015 года. Совет директоров BP Europa SE утвердил документ 14 января 2016 года. Стороны намерены оказывать друг другу максимальное содействие в разделении бизнеса.

Процесс реструктуризации планируется завершить до конца 2016 года. В декабре российская компания получила одобрение немецкого антимонопольного регулятора Bundeskartellamt по данной сделке. Согласование Еврокомиссии ожидается в течение первого квартала 2016 года.

По итогам реструктуризации "Роснефть", став прямым акционером, увеличит свои доли в нескольких НПЗ: Bayernoil –с 12,5 до 25%; MiRO – с 12 до 24%; PCK (Шведт) – с 35,42 до 54,17%. 

"Реорганизация Ruhr Oel позволит "Роснефти" и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе. Данная сделка демонстрирует переход "Роснефти" на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает курс компании на максимизацию добавленной стоимости для акционеров", - отмечается в сообщении.

BP консолидирует 100% в предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie и НПЗ Gelsenkirchen. Это позволит компании "изменить фокус бизнеса по переработке", что вписывается в планы BP по упрощению операционной деятельности и повышению эффективности бизнеса. 

В мае 2011 года Роснефть приобрела 50%-ую долю в предприятии Ruhr Oel GmbH, которое владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии: Gelsenkirchen, MiRO, Bayernoil и PCK Schwedt - совокупной мощностью более 20 млн тонн в год. Также совместному предприятию принадлежат доли в пяти подводящих нефтепроводах, морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях.  

© 2020 Арсенал - группа компаний