Импорт полипропилена на российский рынок сократился на 18% за 2015г.

Импорт полипропилена (ПП) на российский рынок сократился на 18% за 2015 год относительно предыдущего. Наибольшее снижение внешних поставок было зафиксировано в сегменте блок-сополимеров пропилена, сообщает "Маркет Репорт".

За двенадцать месяцев в Россию было ввезено 138,1 тыс. тонн полипропилена. Декабрьский объем поставок сохранился на уровне ноября и составил 10,5 тыс. тонн. Рост объемов внутреннего производства, в частности гомополимеров пропилена, и падение курса национальной валюты способствовали сокращению закупок ПП за рубежом.

За рассматриваемый период в страну было ввезено 46,9 тыс. тонн гомополимеров пропилена против 55 тыс. тонн годом ранее. В декабре импорт увеличился в два раза до 4 тыс. тонн за счет поставок туркменской рафии.

Внешние поставки блок-сополимеров пропилена сократились за год на 35% до 28,4 тыс. тонн. Основной причиной падения спроса на зарубежную продукцию стала переориентация на местный полипропилен, объемы производства которого увеличили "Ставролен", "Нижнекамскнефтехим", "Уфаоргсинтез". В декабре импорт блок-сополимеров снизился на 33% до 1,6 тыс. тонн относительно ноября. Российские переработчики в основном сократили спрос на литьевые и трубные марки сополимеров.

Импорт стат-сополимеров пропилена за двенадцать месяцев увеличился на 7% до 36,5 тыс. тонн. Прирост обеспечили производители труб и БОПП-пленок. В декабре за рубежом было закуплено 2,8 тыс. тонн стат-сополимеров, в ноябре – 4 тыс. тонн.

Внешние поставки полимеров пропилена для других секторов потребления в 2015 году составили порядка 26,3 тыс. тонн против 35,4 тыс. тонн в 2014 году.

© 2020 Арсенал - группа компаний