Фонд развития моногородов окажет содействие промпарку в Усолье-Сибирском

Иркутская область и Фонд развития моногородов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Усолье-Сибирское. При поддержке фонда планируется создать инфраструктуру для индустриального парка "Кластер Химпром Усолье", сообщает пресс-служба правительства области.

Документ предполагает разработку мероприятий для создания новых рабочих мест в моногороде Усолье-Сибирское и привлечения инвестиций в новые проекты. Одним из ключевых проектов регион называет индустриальный парк "Кластер Химпром Усолье", на базе которого, в частности, планируется организовать производства хлорной химии с объемом инвестиций в 5,04 млрд рублей. 

"Город Усолье-Сибирское - очень интересная площадка для развития. Это сложная территория с точки зрения экологии, занятости населения, финансовых вложений. Однако мы рассчитываем, что совместная работа команды фонда и правительства Иркутской области позволит к концу первого квартала подготовить заявку. И инвестор, и область заинтересованы в этом, чтобы выйти на одобрение по софинансированию инфраструктуры в ближайшее время", - прокомментировал глава фонда Илья Кривогов.

Напомним, проект индустриального парка "Кластер Химпром Усолье" предполагает развитие производств хлорной химии, фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных, размещение предприятий по производству металлоконструкций. Промышленную инфраструктуру дополнит технопарк "Бизнес-парк Усолье", где будут размещаться субъекты малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день общая стоимость заявленных проектов парка превышает 18 млрд рублей.

На "Усольехимпроме", который станет площадкой для развития производств хлорной химии, все основные мощности законсервированы. Действующими остались вспомогательные цеха, специализирующиеся на оказании услуг.

Повышенное внимание к предприятию и городу Усолье-Сибирское уделяется после совещания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, проведенного летом 2015 года. Тогда Минэкономразвития РФ было поручено проработать возможность создания ТОРа, ключевым резидентом которого мог бы стать "Усольехимпром". Минпромторгу было дано поручение проработать вопрос рекультивации промышленных отходов, накопленных на площадке завода.

© 2020 Арсенал - группа компаний