Готовность Новоуренгойского газохимического комплекса превышает 80%

Готовность Новоуренгойского газохимического комплекса "Газпрома" составляет более 80%, сообщается в корпоративном издании ООО "Газпром центрремонт", которое с сентября 2015 года управляет проектом.

В компании подчеркивают, что ввод объекта в эксплуатацию состоится в 2017 году. В конце прошлого года на строительной площадке комплекса площадью 600 гектаров генеральным подрядчиком ГСК "ВИС" было задействовано 2 тыс. строителей и более 90 единиц строительной техники.

В декабре специалисты ВИС завершили монтаж электрощитового оборудования на установке производства полиэтилена, установив более 300 электрических распределительных шкафов, трансформаторы и дизель-генераторы. Аналогичные работы проводятся на установке производства этилена.

Новоуренгойский ГХК является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных.

Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось, и "Газпром" начал регулярно привлекать кредиты на достройку. В прошлом году, в частности, Сбербанк подтвердил готовность выдать на реализацию проекта два кредита в 55,5 млрд рублей.

Проектная мощность ГХК составляет 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок. С запуском второй очереди возможно увеличение мощностей до 1,2 млн тонн. Также предприятие будет вырабатывать метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию мощностью 120 МВ, расположенную на территории комплекса. Сырьевой базой ГХК станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Для отгрузки готовой продукции ведется строительство новой железнодорожной станции.

© 2020 Арсенал - группа компаний